キンキンに冷えた、さわやかで美味しいニュージーランドの白ワインはいかがでしょうか。
ニュージーランドのワインは流通量が少なく、日本のスーパーでは、まだあまり見かけませんが、実はコストパフォーマンスがよく、世界的にも高評価されています。
最近は、通販でもかなり種類が増えて、手に入りやすくなりました。
ここでは、ニュージーランドの白ワインの種類と、普段使いOKの安くて美味しいニュージーランドの白ワインをご紹介します。
ニュージーランドワインが初めての方は、この香りでこの価格!と感激する事でしょう。
ニュージーランド白ワインの特徴
ニュージーランドでは、白ワインも赤ワインも生産されていますが、白ワインの方がだんぜん多く7割ぐらいを占めています。
ニュージーランドの白ワインは、全体的に酸味がありフレッシュな口あたりでありながら、フルーティなアロマが優雅に漂うのが特徴で、お洒落な大人のかたに似合うワインです。
ワインを選ぶ時には、生産国を確認するかと思いますが、ニュージーランドの白ワインを選ぶ場合は、エリア(地域)もチェックしてみて下さい。
おすすめは、マールボロ(Marlborough)か、ホークスベイ(Hawke's Bay)と書かれたものです。だいたいボトルの前面ラベルに書かれています。
裏側のラベルには、ワイナリーの説明やワインの特徴が小さな字で書かれています。エリア名がパッと目に入るかわかりませんので、前側のラベルで簡単に見つけられます。
これらのエリアは昼夜の寒暖差が激しく、ブドウ栽培にぴったりなのです。
同じ白ワインでもテイストはさまざまで、ブドウの品種によって味わいが異なります。
定番人気は、ソーヴィニヨン・ブラン(Sauvignon Blanc)です。
シャルドネ(Chardonney)と並ぶ味わいか、もしくはそれ以上。
どちらも世界的に高評価されています。
ところで、現在ほとんどのニュージーランドのワインはスクリューキャップになっています。ワインといえばコルクでしたが、コルクのカビの影響で、本来の芳醇な香りが失われてしまうという事がわかり、進化した姿がスクリューです。
白ワインの種類・品種
ソーヴィニヨン・ブラン
ソーヴィニヨン・ブランは、ニュージーランドの白ワインを代表する品種です。
パッションフルーツなどのトロピカルなフルーティな香りとハーブの爽やかな風味、味わいはピリッとした辛口なのが特徴です。
シャルドネ
しっかりとした酸味と芳醇な風味が魅力です。フルーティな香りとキレのある辛口で人気のあるバランスが取れた飲みやすいワインです。
ピノ・グリ
完熟した果実味が濃厚な味わいで、酸味が少なく、まろやかな甘さが好きな方におすすめのワインです。白ワインでありながら、お肉料理にも合う、少し重めのワインです。
リースリング
柑橘系の爽やかな味わいが特徴です。糖度の高い甘口から辛口まで、産地ごとに味わいが異なります。
予算 2,000円以下のおすすめ白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン)
1位 ヴィラ マリア ソーヴィニヨン・ブラン
2位 シレーニ セラーセレクション ソーヴィニヨン・ブラン
3位 デルタ ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン
4位 マトゥア ソーヴィニヨン・ブラン
5位 ハカ ソーヴィニヨン・ブラン
6位 インヴィーヴォ マナ ソーヴィニヨン・ブラン
7位 ブランコット エステート ソーヴィニヨン・ブラン
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8位 イーランズ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン
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9位 ホワイトクリフ ソーヴィニヨン・ブラン
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10位 ボートシェッド ベイ ソーヴィニヨン・ブラン
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最後に
いかがでしたか。
おうちご飯や普段使いにおすすめの、コスパのよいワインを集めてみました。
レストランでボトルを注文するのは気が引けますが、2,000円以下なら、自分ご褒美にちょうどいい価格帯です。
巣ごもり、家飲みで、コスパのいいニュージーランド(NZ)のソーヴィニヨン・ブランをご賞味ください。
今は自粛生活であまり外に出られませんので、おうちで楽しみを増やしましょう。これからの時期、家族や友達とのホムパで活躍しそうです。
初めての方にも、きっと気に入ってもらえると思います。
個人的な意見ですが、ソーヴィニヨン・ブランはフレッシュで健康的、シャルドネは芳醇でお上品なイメージ感じです。
口あたりがフレッシュ(辛口)でありつつ、フルーティな美しいアロマを残すソーヴィニヨン・ブランは、1度飲んだら虜になってしまう美味しさです!
※白ワインは、冷蔵庫で冷やしてお楽しみ下さい。
それでは、また。